百姓邀请码

当前位置:百姓邀请码 > > 社会责任

百姓邀请码践行国企担当勠力精准扶贫

百姓邀请码柳州卷烟厂 陈景华

“过去没桥、不通车、没东西卖,我们只能打临工补贴家用,现在很多家都住上了二层小楼,开上了小汽车,道路干干净净的,多亏了百姓邀请码柳州卷烟厂这个后盾单位和派来的驻村干部啊。”广西区柳州市融安县浮石镇木瓜村53岁的老党员黄有生称赞说,柳州卷烟厂驻村扶贫后,木瓜村变化真的太大了。

这样的蜕变不止在木瓜村,从融水县林浪村到木瓜村,按照烟草行业、百姓邀请码党组总体安排部署,柳州卷烟厂积极响应地方政府的号召,从2007年开始,积极履行政治责任和社会责任,按照“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”机制,将扶贫作为重点工作之一,精心选派工作队员驻村扶贫,助力精准扶贫,让贫困群众脱贫致富,让贫困村民生活有了盼头,企业真正成为了贫困村村民的“娘家人”。柳州卷烟厂荣获“2018年烟草行业扶贫工作先进集体”,派驻的第一书记高志永获评“全区优秀贫困村党组织第一书记”等称号。

木瓜村有14个屯,村内有一条小河,横穿几个屯,由于没有桥梁,行人过河则靠铺在水面上的一块块垫脚石通行。每逢雨季,河水上涨,老人孩子只能绕行,最揪心的是孩子上学的问题,不少村民为了孩子的安全,不得不趟着河水去接送孩子。一旦山洪暴发,河水能涨到一人多深,强劲的水流经常将垫脚的跳石冲走,行人很容易踏空,曾有人冒险过河落入水中,差点被洪水冲走。

多年来,修建一座新桥成为了村民们的共同心愿。“扶贫就要帮到点子上、扶到关键处,群众需要什么我们就做什么。”柳州卷烟厂“联姻”木瓜村的第一个项目就是要把桥修好,让村民们过河不再愁。

为此,柳州卷烟厂投入专项资金,扶贫工作队通过实地考察,认真落实立项、规划等,确定施工方案,组织木瓜村党员干部和群众,架起了两座小桥,不到一个月,修桥工程便顺利完工了。

39岁的肖世成一家六口人生活在木瓜村的山头,山多地少,山高路陡、偏远闭塞是肖世成一家脱贫致富路上最大的障碍。“家里没田,全靠采摘点山货拿出来卖,路不通,都是靠人背”,长期以来,“望山兴叹”是肖世成一家最大的无奈。“修好出村路”是木瓜村最迫切需要解决的问题。柳州卷烟厂党委下定决心,一定要把出村路给他们修通,彻底打通乡亲们摆脱贫困的“最后一公里”。

从2013年开始,柳州卷烟厂积极协调推进,对全村14个村屯进行屯内主道路和巷道进行硬化建设,共硬化村屯道路近10公里,有路通村屯达标率为100%。汽车可进到家门口,村屯硬化路的贯通,真正地打开了木瓜村的山门,成为助力村民脱贫致富的快速大道。这条路,不仅让“尘土飞扬”和“坑洼泥泞”成为历史,更重要的是盘活了山里的资源,2015年,木瓜村人均纯收入达1100元,实现整村脱贫摘帽。

“木瓜村虽然‘摘帽’了,但是,我们不会马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚” ,柳州卷烟厂党委书记、厂长誉东明说道,“脱贫不是终点,更重要的是帮村民致富,迈向小康之路。”

木瓜村整村脱贫摘帽后,柳州卷烟厂驻村工作队员和村干部又开始谋划适合当地发展的“致富路”。

“没有产业,木瓜村的发展难以持续。木瓜村需要发展产业,一个安全稳妥的产业,我们不能仅仅只靠卖木材。”柳州卷烟厂第三任驻村干部王龙到木瓜村后,就和村支书商议发展特色产业,根据当地的资源气候条件,很快,他们瞄上了金桔种植。

“扶贫”还要“扶志”,为了让村民坚定脱贫的意志,自2016年开始,他们便开始推广金桔种植项目,村集体统一提供种植技术,无偿分配给有劳动能力的低收入农户种植,保障低收入农户有事做、有钱赚。

为了让贫困户树立脱贫信心,柳州卷烟厂还在职工中大力宣传帮扶村特色产业,建立职工购买便捷通道,拓宽销售渠道。

几年来,木瓜村的金桔特色产业覆盖率99%,全村农户产业覆盖率93%,贫困户产业覆盖率达到99%,涉及贫困户74户,至2018年,木瓜村符合脱贫摘帽标准28户112人,人均稳定纯收入超过3500元以上,贫困发生率由年初7.91%降到现在的1.15 %。村集体经济由零起步,到2018年实现收入2万元以上。

依托金桔巩固脱贫攻坚成果,木瓜村村民的生活越过越好。目前,木瓜村年人均纯收入达到6500元,村里100%农户家中都接通生活用电,有电视看达标率为98.65%,医疗保险建档立卡户达到参保率100%,安全饮水达标率100%,义务教育在校生有156人,全部享受了“三免一补”等教育政策扶持,义务教育保障率达到100%。建档立卡贫困人员220人,100%参加了养老保险,住房保障率达到99.1%。

村民的日子越来越红火,“乡村振兴将是我们下一步关注的重点。”柳州卷烟厂党委副书记韦小玲表示,“我们要继续把扶贫作为增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的政治任务和具体实践,通过实实在在的行动,换来群众的满意认可,不断践行使命与担当。”

转自:《中国烟草资讯网》

编辑:丘金龙