百姓邀请码

当前位置:百姓邀请码 > > 社会责任

从脱贫攻坚迈向乡村振兴

——百姓邀请码柳州卷烟厂定点帮扶融安县浮石镇木瓜村

贫困发生率由2015年的11%下降到现在的0.66%,全村建档立卡贫困户产业覆盖率达到100%,年人均纯收入达到6500元;农户家中接通生活用电100%,有电视看达标率98.65%,医疗保险建档立卡户参保率100%,建档立卡贫困人员220人,100%参加养老保险;安全饮水达标率100%,住房保障率达到99.1%;义务教育在校生156人,全部享受“三免一补”等教育政策扶持,义务教育保障率100%。

这一串数据,串起了广西融安县浮石镇木瓜村脱贫攻坚战的一部分战绩。而这一串醒目数据的背后,既有当地各级党委和政府总揽全局、协调各方的领导核心作用,又有当地村民自强不息、辛勤劳作的结果,同时与长期以来百姓邀请码柳州卷烟厂全力投入的人、财、物、智力支持紧密相关。

昔日贫穷山庄换新颜

从融安浮石镇出发,沿着蜿蜒曲折的山路驱车20多分钟,就来到了木瓜村。这里森林茂密,四周群山怀抱,秀峰林立,可谓“头顶蓝天白云,坐拥绿水青山”。

“七年前,我们刚到这里时,那种人迹罕至的苍凉扑面而来,俨然是乡村‘空心化’的一个缩影。”谈起当时木瓜村给人的第一印象,2012—2013年在该村任第一任扶贫工作队员甘元其说,入村时,路况极为恶劣,频频上坡下坡不说,路面狭窄、多坑,摩托车都无法通行,平时运送东西只能靠人挑、马驮,老百姓几乎家家是夯土房的危房,土墙残旧破败,看着揪心。

如今,一条12公里长的宽敞的水泥路将木瓜村的各屯连起来,就像一根绳,将散落的珍珠串起来。一条小河——木瓜河穿村而过,小山村安静祥和而又生机勃勃。目之所及,溪水潺潺,清澈如镜的木瓜河里可以看到鱼儿在游弋,小河两旁错落有致的民居沿河而建,雨后的木瓜村一阵夹带着泥土芬芳的山林气息扑鼻而来,令人陶醉。一群放养的鸭子在小河里自由自在的觅食。河岸上,三三两两的村民在采摘果蔬。

“过去,这里偏僻荒凉,无人问津,村集体经济基本为零。”村支书曾照旺说,2014年通过有关部门牵线搭桥,该厂与木瓜村“联姻”,偏远小山村子发生了翻天覆地的变化。

该厂对木瓜村的扶贫,先要从三座“连心桥”说起。木瓜村有14个屯,散落在小河的两边。小河横穿几个屯,由于没有桥梁,村民过河则靠铺在水面上的一块块垫脚石通行。每逢雨季,河水上涨,老人孩子只能绕行。最揪心的是孩子上学的问题,不少村民为了孩子的安全,不得不趟着河水去接送孩子。山洪爆发的时候,河水能涨到一人多深。强劲的水流经常将垫脚的跳石冲走,行人很容易踏空,曾有人冒险过河落入水中,差点被洪水冲走。

另外,木瓜村处于大山中,每户村民至少有50亩以上的香杉林。这是村民致富的绿色银行。因为不通产业路,更没有便利的桥,广大村民只能守着这座“绿色银行”过着紧巴巴的苦日子。如何让这座“绿色银行”造福村民,如何让这座“绿色宝库”发挥出它应有的价值?

多年来,修建几座“产业桥”成为了村民们的共同心愿。“以前村民多次商议过,但对于深山里的穷村来说,上哪找那么多资金来建桥?”村支书曾照旺一直在苦苦思考着。

“扶贫就要帮到点子上、扶到关键处,要首先为村民解决最关心、最直接、最现实的困难,群众需要什么我们就做什么。”柳州卷烟厂党委书记、厂长誉东明说。该厂“联姻”木瓜村的第一个项目就是要把桥修好,让村民们过河不再愁。

为此,该厂投入专项资金,扶贫工作队通过实地考察,认真落实立项、规划等,确定施工方案,组织木瓜村党员干部和群众,架起了第一座小桥,小桥的选址就在过去垫脚石的位置。不到一个月,修桥工程便顺利完工了。

桥修好的那天,村民们纷纷走上桥面,载歌载舞的庆祝着。“这么多年来过来都要趟水,每次走都提心吊胆,以后我们可以从新桥进出,甭提多高兴啦”!村民小朱兴高采烈地说,“现在孩子上学方便也安全,我们家长终于可以放心了。”

一座、两座、三座!通到村背后的三座桥都在该厂的资金支持下,按计划建好了。桥,打通了村民致富的关键。

桥修好了只是村民的第一个愿望。木瓜村崎岖的山路和远距离的村屯分布,是摆在村民面前的“拦路虎”。

39岁的韦启雄一家六口人生活在木瓜村的山头,山高路陡、偏远闭塞是韦启雄一家脱贫致富路上最大的障碍。“家里没田,全靠采摘点山货拿出来卖,路不通,都是靠人背”,长期以来,“望山兴叹”的韦启雄一家最大的无奈。

“木瓜村山多地少,全村都是山路,虽然距离浮石镇只有10多公里,但是受交通条件限制,村民到镇上赶集需要步行3个小时才行。村民进出都是两轮,三马车都通不过,山里有资源,但运不出去,有点能耐的都出去打工了,留下的都是老弱病残。”谈起木瓜村的“穷”根,老村主任黄泰恩颇为无奈。

要想富,先修路,路不通,发展无从谈起。在架起“连心桥”后,“修好出村路”是木瓜村最迫切需要解决的问题。该厂党委下定决心,一定要把出村路给他们修通,彻底打通乡亲们摆脱贫困的“最后一公里”。

从2013年开始,该厂积极协调推进,对全村14个村屯进行屯内主道路和巷道进行硬化建设,共硬化村屯道路近10公里,有路通村屯达标率为100%。汽车可进到家门口,村屯硬化路的贯通,真正地打开了木瓜村的“山门”,成为助力村民脱贫致富的快速大道。这条路,不仅让“尘土飞扬”和“坑洼泥泞”的“晴天一身灰、雨天一身泥”成为历史,更重要的是盘活了山里的资源,2015年木瓜村人均纯收入达1100元,实现整村脱贫摘帽。

“小货车可以车行无阻,进出买卖东西,非常的方便。”谈起这条出村路,村民小朱满脸兴奋,“以前路不通,村民只能去外地打工挣钱养家,由于路途远,无法照顾家中的妻儿老小,村里通路后,他立即回到家乡,买了一辆小货车,沿途售买蔬菜、水果、饮料、零食、油盐酱醋等生活用品,既方便了村里的群众,也在自己家门口挣到了一份不错的收入,挣钱顾家两不误。”

山泉水在城市里是一水难求,而在木瓜村,山泉水成为他们最廉价的资源。在驻村工作队的帮助下,全村445农户通过引用山泉水方式解决了饮水问题,有安全饮用水达标率为100%;全村生活用电达标率100%;村委所在地已修通水泥硬化道路,道路基宽6.5米,路面宽度4.5米,全村14个屯13个通水泥路,1个通砂石路,有路通村屯达标率为100%。

扶贫产业孵化造血干细胞

2015年国家大力开展精准扶贫之际,木瓜村在当年就实现了整村脱贫摘帽。脱贫后的木瓜村并没有躺在功劳簿上,而是以更积极更主动的行动,投入到产业振兴的热潮之中。“木瓜村必须要户户有致富产业,家家有增收项目。”连续三任驻村的扶贫工作队员是这么说的,更是这么干的。

心动不如行动。在柳州卷烟厂驻村工作队员的主动谋划下,他们与村干部一起,又开始谋划适合当地发展的“致富路”。

“没有产业,木瓜村的发展难以持续。木瓜村需要发展产业,一个安全稳妥的产业,我们不能仅仅只靠卖木材为生,一是杉木生长周期长,15年才有一个砍伐期。二是杉木对于青山绿水有很大的保护作用,只能有计划的砍伐。”驻村工作队员王龙到木瓜村后,就和村支书商议发展特色产业,根据当地的资源气候条件,很快,他们瞄上了金桔和杨梅种植。

但在以前,木瓜村群众种植水果总是“小打小闹”,看见别人种什么,自己也种一点,难成“气候”,有时候仅仅只能够供家庭吃。而且群众种植的品种单一,受市场和天气等因素影响较大。群众有致富的愿望,但很多人都难以实现。为了增强群众对种植优质水果的信心,提高他们的栽培技术,进一步发展壮大木瓜的优质水果产业,王龙带领群众反复调研市场,并且结合浮石镇甚至融安县的特色金桔种植,发展金桔种植。

为了让村民坚定脱贫的意志,自2016年开始,他们便开始推广金桔和杨梅种植项目,村集体统一提供种植技术,无偿分配给有劳动能力的低收入农户种植,保障低收入农户有事做、有钱赚。

2019年,木瓜村逐渐形成柑橘、杉树、优质稻、鸡、中药材、鱼和叶菜类等“5+2”特色产业,全村建档立卡贫困户产业覆盖率达到100%涉及贫困户75户,年人均产业收入达到1100元。目前,村里成立了1家村民专业合作社,出现了黄勋敏、王安福、王帮军、黄方学4名创业致富带头人。

从木瓜村村道的一个岔路口拐进去就是马六屯,一条大约250米长的水泥路直达黄勇业的家门口。黄勇业是建档立卡贫困户,去年一家甩掉了贫困户的帽子,现在他家新建了一栋崭新的三层洋房。走进他家,一楼有100多平方米,宽敞的客厅,整齐的厨房,跟城市的生活一样。黄勇业的妻子介绍:“我家种有12亩甘蔗,去年又种了5亩多金桔。现在年收入有5万元了。等到金桔丰产了,收入还可翻番。”幸福的笑容荡漾在她的脸上,“非常感谢柳州卷烟厂的扶贫工作队员,他们不但帮助我们发展金桔产业,还帮我们销售产品。”

据了解,为了让贫困户树立脱贫信心,该厂还在职工中大力宣传帮扶村特色产业,建立职工购买便捷通道,拓宽销售渠道。

几年来,木瓜村的杨梅和金桔特色产业覆盖率100%,全村农户产业覆盖率93%,贫困户产业覆盖率达到100%,涉及贫困户74户,至2018年,木瓜村符合脱贫摘帽标准28户112人,人均稳定纯收入超过3500元以上,村集体经济由零起步,到2018年实现收入2万元以上。

有了产业的打底,木瓜村的老百姓的生活也“洋气”了许多。依托杨梅和金桔巩固脱贫攻坚成果,木瓜村村民的生活越过越好。今年70岁的老主任黄泰恩身材硬朗,古铜色的脸上布满了沧桑。在桥等屯,他带领我们参观了他入股的合作社的金桔产业园。金桔园内,青色的小金桔已经有拇指大小了,枝头上长满了果实。他用手轻轻地托起几个个头较大的金桔说:“这些金桔每斤可卖15元。”黄泰恩种植了4亩多金桔,今年已经达到丰产期了,按照每亩15000元计算,今年他家仅金桔的收入就有65000元。“家里房子也建好了,二儿子已经在南宁安家了,今年准备给他儿子娶个媳妇。”说到这里,黄泰恩脸上布满了笑容。

村集体经济已成雏形。在帮扶工作队员与村干部的合力下,木瓜村办有村民合作社全额控股的融安县增丰农业有限公司,开展金桔种植基地建设和其他的物业收入,2018年村集体经济收入达2.19万元,2019年达到3万元,2020年预计达到5万元以上,一年上一个台阶。

现任驻村工作队员乔孟文说,“厂里已经和村里进行了多次调研,下一步准备配套柳州螺蛳粉这个网红产业,大力发展螺蛳粉的配料:竹笋和螺丝。竹笋和螺丝生产周期短、见效快,是个很好地富民产业。”这个计划中的另一个木瓜村集体经济项目,将为集体经济持续注入活力。

文:钟文

责编:刘佳、伍迁

转自:人民网