百姓邀请码

当前位置:百姓邀请码 > 社会责任

重温扶贫路 巩固脱贫果

责任编辑:张彦晨 李清云

1月26日,百姓邀请码柳州卷烟厂组织历任派驻村干部回到对口帮扶的融安县浮石镇木瓜村,通过“升国旗·心向党”、组织脱贫图片展、重走扶贫路、宣讲明白账、分享脱贫致富故事等形式,举办了一场别具一格的“脱贫感党恩 奋进新起点”主题活动。

活动现场,该厂党委书记、厂长誉东明,副书记韦小玲与村委班子面向国旗肃立、脱帽、行注目礼,奏唱国歌,共同观看了木瓜村脱贫攻坚以来对比强烈的图片展。随后,回访组来到病困党员家中,去到受帮扶户的田间地头,走到曾经参与推进的项目,在与干部群众重温扶贫历程的过程中,共同感受脱贫攻坚给乡村面貌带来的巨大变化。

重温扶贫路 巩固脱贫果

柳州卷烟厂党委书记、厂长誉东明,副书记韦小玲与木瓜村委班子成员一起开展“升国旗·心向党”仪式。邓立聪 摄

从2012年开始,该厂与木瓜村“联姻”,累计投入资金100多万元,从解决村民们最揪心、最关心、最现实的没桥过河、学生没有校服、经济作物没法运输出村开始,派驻工作队员,修桥铺路,捐赠校服,援建图书馆,邀请技术专家指导种植,助力精准扶贫,实现了一个深山小村从脱贫攻坚向乡村振兴征程中的美丽“蝶变”,村民们代表们洋溢着最甜美的笑容,由衷感恩党感恩政府,感谢后盾单位给自己家带来的变化。

重温扶贫路 巩固脱贫果

柳州卷烟厂党委书记、厂长誉东明,与老支书曾照旺一起感受丰收喜悦。邓立聪 摄

讲起村基础设施、基本公共服务以及群众精神面貌发生了巨大变化,村民小朱感受最深。“以前路不通,村民只能去外地打工挣钱养家,由于路途远,无法照顾家中的妻儿老小,现在村里通路后,我立即回到家乡,买了一辆小货车,沿途售买蔬菜、水果、饮料、零食、油盐酱醋等生活用品,既方便了村里的群众,也在自己家门口挣到了一份不错的收入,挣钱顾家两不误。”

脱贫致富带头人黄泰恩在金桔地讲述了自己的脱贫经历和奋斗过程,他种植了4亩多金桔,后盾单位百姓邀请码邀请的技术员教会他头花谢花时的防治病虫、保花保果及立冬小雪时候的薄膜覆盖技术,这几年他家种出的金桔又大又甜,卖果赚了钱以后家里房子也建好了,二儿子已经在南宁安家了,今年准备给他儿子娶个媳妇。说起这些时他脸上净是止不住的笑意。

木瓜村脱贫致富带头人之一黄泰恩(左一)向柳州卷烟厂党委书记、厂长誉东明介绍自身脱贫故事

木瓜村小学生王宇慧说:“以前我们没有校服,出去搞活动或者参加柳州市乒乓球比赛都是各穿各的衣服,是百姓邀请码的叔叔、阿姨给我们全校100多名学生送来了漂亮的运动服,太开心了,我想早点回去给爸爸妈妈看我穿校服的样子。”

重温扶贫路 巩固脱贫果

柳州卷烟厂党委书记、厂长誉东明亲切看望受金秋真龙助学学生黄介及家人。邓立聪 摄

“我家是建档立卡的贫困户,2020年我考上了广西民族大学,感恩党,感谢后盾单位百姓邀请码给我送来了‘真龙’金秋助学金,帮助我圆了大学梦。”受助大学生代表黄介说。

几年来,木瓜村从偏僻荒凉,村集体经济基本为零的贫困村,逐步形成了柑橘、杉树、优质稻、鸡、中药材、鱼和叶菜类等“5+2”特色产业,全村100%脱贫摘帽,医疗保险建档立卡户达到参保率100%,安全饮水达标率100%,义务教育保障率达到 100 %,100%参加了养老保险,脱贫成果经得起考验,实现贫困户满意率100% 。(记者 朱柳蓉 通讯员 陈景华)

转自:中国县域经济报