百姓邀请码

当前位置:百姓邀请码 > > 行业动态

国家局党组召开党组(扩大)会议 认真传达学习习近平总书记重要讲话精神 推动形成行业知识产权保护工作新格局

国家局党组召开党组(扩大)会议

认真传达学习习近平总书记重要讲话精神

推动形成行业知识产权保护工作新格局

张建民主持并讲话 徐国家局党组召开党组(扩大)会议 认真传达学习习近平总书记重要讲话精神 推动形成行业知识产权保护工作新格局段铁力张天峰韩占武出席 胡国齐到会指导
 

12月8日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,听取行业知识产权相关情况汇报,研究贯彻落实意见。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长徐国家局党组召开党组(扩大)会议 认真传达学习习近平总书记重要讲话精神 推动形成行业知识产权保护工作新格局、段铁力、张天峰、韩占武出席会议。中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组二级巡视员、纪检监察员胡国齐到会指导。

张建民指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐明了知识产权保护工作的重要性,为新时代新阶段加强知识产权保护指明了方向、作出了部署。全行业要深刻把握其中蕴含的重大意义和深远考量,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,从战略高度重视知识产权保护工作,提高知识产权保护意识,切实增强工作使命感、责任感,推动形成行业知识产权保护工作新格局,进一步提升行业自主创新能力,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供坚实有力保障。

就加强行业知识产权保护工作,会议强调:

一要认真学习习近平总书记重要讲话精神,不断提高行业对知识产权保护工作重要性的认识。以习近平总书记关于知识产权保护工作的重要讲话精神为战略指引,把牢知识产权保护工作的战略定位和战略方向,以高质量发展为主线,以提升自主创新能力为根本,持续提升知识产权创造、运用、管理能力,完善知识产权保护体系,更好发挥知识产权对行业创新发展的支撑作用。

二要切实做好知识产权保护工作顶层设计谋划。密切跟进“十四五”时期国家知识产权保护和运用规划,将党中央、国务院关于知识产权工作的各项决策部署落实到行业、充实到正在编制的行业“十四五”发展规划和“十四五”科技创新规划中,明确行业知识产权保护目标、任务和工作举措。

三要构建知识产权全链条保护工作体系。统筹发展和安全,加强协同配合,站在提升企业核心竞争力、防范化解重大风险、维护行业安全和企业合法权益的高度充分认识行业强化知识产权管理保护的必要性与迫切性,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,增强系统保护能力。

四要切实加强知识产权管理保护力度。在关键领域加强自主知识产权创造和储备,依托重大科研项目和行业级创新平台,培育一批创新程度高、市场竞争力强的高价值专利;健全科技成果转化激励政策,拓展企业间知识产权合作,提升知识产权运用效益;以加强管理、规范使用、防控风险为抓手,推动行业知识产权管理保护工作不断迈上新台阶。

国家局、总公司机关有关部门和单位主要负责人参加会议。
 

来源:东方烟草报

转自:国家烟草专卖局官网