百姓邀请码

当前位置:百姓邀请码 > > 行业动态

全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议强调 不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力 以全面从严治党引领保障“十四五”时期行业改革发展

全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议强调

不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力

以全面从严治党引领保障“十四五”时期行业改革发展

郭开朗张建民出席并讲话 徐全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议强调 不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力 以全面从严治党引领保障“十四五”时期行业改革发展段铁力张天峰韩占武出席

全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议强调 不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力 以全面从严治党引领保障“十四五”时期行业改革发展

3月1日,全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,认真落实全国烟草工作电视电话会议部署,总结2020年行业全面从严治党工作,部署2021年重点任务。中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组组长、工信部党组成员郭开朗,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民出席会议并讲话。国家局党组成员、副局长徐全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议强调 不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力 以全面从严治党引领保障“十四五”时期行业改革发展、段铁力、张天峰、韩占武出席会议。

郭开朗在讲话中指出,过去一年,国家局党组和行业各级党组织强化管党治党意识,勇于担当作为,团结带领全行业干部职工深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥党建引领保障作用,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党各项工作有了新的进步。发挥行业优势,践行“两个维护”积极主动;保持高压态势,正风肃纪反腐有力有效;坚持真改实改,“两项整改”纵深推进。

郭开朗强调:一要提高政治能力,用实际行动践行“两个维护”。全行业必须始终把讲政治摆在突出重要位置,始终立足“两个大局”、心怀“国之大者”,深刻认识行业肩负的政治责任、经济责任和社会责任,坚持以党的政治建设为统领,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下足功夫,在全力以赴保障“十四五”规划开好局、起好步上下足功夫,推动全面从严治党不断向纵深发展。二要始终保持正风反腐高压态势,持续净化行业政治生态。加强对“一把手”等“关键少数”的监督,加强对重点领域关键环节的监督,坚定不移“去存量、遏增量”。三要驰而不息反“四风”、树新风,着力营造风清气正的发展环境。行业各级党组织和纪检机构要增强政治敏锐性,对顶风违纪的典型要重点查处,以儆效尤;各级领导干部要带头强化纪律规矩意识,坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。四要压实“两个责任”,推动全面从严治党走向纵深。切实强化“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土负责的政治担当,不折不扣落实全面从严治党“两个责任”,不断提高履职尽责本领;把持续巩固好“两项整改”成果作为落实“两个责任”的重点任务,将“两项整改”融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设

张建民在讲话中总结回顾了2020年行业全面从严治党工作情况。他指出,一年来,在党中央坚强领导下,国家局党组增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带领行业各级党组织坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实工信部党组工作要求,自觉接受驻工信部纪检监察组监督指导,忠诚践行“两个维护”,确保党中央决策部署在行业落地见效;一体推进“两项整改”,行业政治生态呈现向好态势;贯通落实“两个责任”,管党治党合力有效凝聚;坚定不移正风肃纪反腐,治理腐败效能不断提高。全行业管党治党政治责任持续压紧压实,政治生态呈现向好态势,严的氛围已经形成,为新时代行业不断开创高质量发展新局面提供了坚强保障。

会议强调,国家局党组坚韧执着抓全面从严治党的态度不会变,坚定不移惩治腐败、铲除滋生腐败土壤的决心不会减,坚持严的主基调、一严到底的尺度不会松。全行业要倍加珍惜来之不易的管党治党成效,倍加珍惜严的氛围、严的态势,在坚持中深化、在深化中发展,始终保持推进全面从严治党“永远在路上”的政治定力、“一刻不停”的政治自觉、“知难而进”的政治勇气、“决战决胜”的政治担当。

会议指出,全行业要深刻领会习近平总书记关于充分发挥全面从严治党引领保障作用的重要论述,深入贯彻全面从严治党方针,贯彻落实中央纪委五次全会部署要求,聚焦引领保障高质量发展、高效能治理、高素质队伍,找准切入点精准发力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以全面从严治党引领保障“十四五”时期行业改革发展,确保行业“十四五”目标任务落实见效。以全面从严治党引领保障高质量发展,关键要在坚持党的全面领导,贯彻落实党中央决策部署上下真功见实效;以全面从严治党引领保障高效能治理,关键要在坚持系统施治、标本兼治理念,健全完善行业监督体系上下真功见实效;以全面从严治党引领保障高素质队伍,关键要在坚持严管厚爱结合、激励约束并重,抓好“关键少数”管住“绝大多数”上下真功见实效。

就做好今年行业全面从严治党工作,会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,健全完善行业监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以管党治党新成效庆祝建党100周年。一要深入贯彻全面从严治党方针,引领保障行业“十四五”开好局、起好步。突出政治建设这个统领,夯实理论武装这个根基,强化政治监督这个保障。二要坚定不移推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。始终保持高压态势,贯彻一体推进“三不”方针方略,强化领导干部监督管理。三要毫不松懈纠治“四风”,让新风正气不断充盈。持续严查享乐主义、奢靡之风,深化整治形式主义、官僚主义,持续整治群众身边腐败和不正之风。四要巩固深化“两项整改”成果,持续净化行业政治生态。保持改到位、改彻底的定力,组织开展“两项整改”专项巡察和“回头看”检查,更好做到“四个融入”。五要坚守政治监督职能定位,不断完善行业巡视巡察上下联动。着力提升巡视巡察全覆盖质量,扎实推进行业巡察工作,做深做实巡视巡察“后半篇文章”。六要推动纪检监察工作高质量发展,切实发挥职能作用。深化行业纪检监察体制机制改革,履行好协助职责和监督专责,从严从实加强自身建设。

会上,湖北省局(公司)、江苏省局(公司)、四川中烟、福建中烟党组主要负责同志报告了履行全面从严治党主体责任情况。

会议以电视电话会议形式举行。国家局、总公司机关各部门各单位主要负责人,直属机关纪委书记,司级巡视专员,有关单位纪检组组长、纪检监察机构全体干部参加会议。行业各直属单位领导班子成员及厅局级干部,机关各部门各单位主要负责人、纪检监察及巡察机构全体干部在当地分会场参加会议。

来源:东方烟草报

转自:国家烟草专卖局官网