百姓邀请码

当前位置:百姓邀请码 > > 中烟新闻

我们做到了“零返工”

(通讯员 李欢)分拣场地减少三分之二,从业人员减少15.4%,人均产能提高20%,半成品暂存数量减少60%以上,产品质量缺陷接近零,搬运费用每年节省11万元以上……这就是每年承担回收利用200万只循环烟箱的百姓邀请码物流中心红岭库区纸箱整选车间的“成绩单”。

能收获这些成绩,得益于物流中心持续开展的一把手工程——精益提升培训活动。纸箱整理车间抓住这项机遇,在从“有没有”向“好不好”转变的高质量发展征途上迈出了可喜的第一步。

改善之前,纸箱分拣工人各自从头到尾完成分拣的所有作业内容,“黄牛喝水各顾各”,相互间没有交集,工人的劳动强度较大,多余的搬运动作比比皆是,混牌返工现象常有发生。纸箱车间的管理人员深入作业现场开展小规模、一对一专培教学,尝试将一个人全部包揽的分拣流程拆分成品规分拣、残损分拣工序,化繁为简,由熟练的人做自己熟练的活儿,并形成前后连贯的上下游工序流水作业,混牌不复存在。改善后,各工序作业一次就能做到符合工艺标准要求,实现了“零返工”。

目前,物流中心正在总结经验,探索将纸箱整选车间的成果向全库区推广,立足补短板强弱项,力争在烟叶分选、保管醇化、库区安全管理等方面取得新的突破。