百姓邀请码

当前位置:百姓邀请码 > > 中烟新闻

百姓邀请码柳州卷烟厂制丝车间念好“三字决”解锁烟虫治理新模式

(通讯员 熊科)为有效控制烟草甲虫对卷烟制丝产品品质的影响,近日,百姓邀请码柳州卷烟厂制丝车间将精益理念渗透到产品品质和虫情管理,着力念好“防、控、溯”三字诀,有效控制烟虫对卷烟生产各环节的危害,保障卷烟产品的品质。

念好“防”字诀,前置预防治未病。坚持运用各类固体防虫材料,将设备各类缝隙完全封闭,减少细小积灰点,破坏烟虫滋生环境;狠抓物料储运环节,对掺配间内物料的使用遵循“先进先出”原则,有效降低物料在掺配间储藏时间,减少烟虫滋生风险;重点关注托盘、塑料袋等外源材料隐患点,对外源材料进行单独空间放置,减少外源性烟虫输入风险。

念好“控”字诀,做精保洁解虫忧。针对当月生产现场环境卫生情况以及虫情监测情况,车间安排对生产线的设备外部、设备内部以及空间环境进行周期性的深度清洁,由值班长负责制定深度清洁计划,包括线槽、设备基脚、空调风管、工具柜、窗台支架的清洁工作,并由各生产工段长负责对清洁位置作全面检查。同时,结合制丝设备的保养维修情况,周期性对负压除尘管路筛筒、电控柜内部进行彻底清洁,从根源杜绝烟虫据点。

念好“溯”字诀,创新机制追根源。通过诱捕器监测和周边环境检测对虫源进行有效定位,快速定位烟虫滋生源,逐步梳理虫情隐患点以及重点控制清单,并在制丝车间划分A类区域、B类区域,分布建立各级别控制点,完善“日反馈、周分析、月总结”的虫情监测机制,对产生爆发性虫情的位置进行环境勘测,增加诱捕器监测,根据连续周期的虫情监测记录,最终确定虫源点,提高虫情防治效率。